Дикий сруб: модный тренд и вековые традиции
Дома, рубленные вручную из бревен с минимальной наружной обработкой, называют «диким срубом». Дикость его заключена в брутальном внешнем виде, натуралистичности необработанного бревна, выраженной комлевой частью, иногда с частями корней, визуально относящими дом в какую-то непроходимую глушь веков. Сейчас этот модный тренд все чаще стали применять в строительстве дач, домов и бань.
На фоне популярности традиционных строительных технологий, всего натурального и экологичного, интерес к деревянному зодчеству получил новую подпитку в виде появления особого стиля строительства, называемого «дикий сруб».
Теоретически, каждый сруб обладает уникальной индивидуальностью благодаря неповторимости конструкционного материала. Но растет число срубов и эксклюзивность их падает. Вчера еще уникальный проект сегодня можно найти в сотне каталогов, и хочется потребителю чего-то новенького. Словно бы откликом на это желание выступил новый тренд — дикий сруб. Сказочные постройки, словно сошедшие со страниц фэнтезийных книжек, очаровали многих.
ЧЕМ ДИКИЙ СРУБ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО
Когда на рынке появляется какое-то новое предложение, то следует логичный вопрос: чем это новое отличается от прежних «старых» версий, чем оно лучше?
Первая и главная отличительная черта «дикой» рубки — использование грубо окоренного бревна, с сохранением всех его неровностей и изгибов, то есть — натуральной фактуры и формы. Бревна не выравниваются, не цилиндруются, а, наоборот, заготавливаются вместе с комлевой частью (нижний, самый толстый конец бревна), имеющей резкое утолщение.
Вторая особенность — использование крупноразмерного бревна. Поскольку в ход идут самые нижние части деревьев, диаметр бревен варьируется в пределах 40-70 см в узкой части.
Бревна в «диком» стиле укладываются особенным образом, чтобы длина выступающих частей на углах стен была разная. Для того чтобы стены были ровными, при сборке сруба тесаные бревна укладывают особым образом: комель чередуется с вершиной (более тонкой частью). Диаметр бревен в срубе варьируется. Иногда именно на этой разнице строятся оригинальные архитектурные решения, придающие дому вид «избушки Бабы-Яги».
Бревна для дикого сруба могут быть разной степени «дикости». Некоторые компании допускают легкое «причесывание» бревен, когда стволы деревьев, очищенные от коры, слегка подравнивают при помощи рубанка или же топора. Каждый вырубленный ствол обрабатывают и шлифуют вручную без дополнительных механических вмешательств. Минимальная обработка подразумевает сохранение комлевой части ствола.
В то же время другие активно продвигают гидравлический метод окорки. Мол, если кору снимать не скобелем, топором или фрезой, а струей воды под давлением, то не нарушаются естественные формы ствола, все неровности сохраняются а это для дикого сруба — как раз то что надо.
Постройка деревянного строения из бревен состоит из трех основных технологических операций: вязки углов, вырубание продольного паза и укрепление стен шкантами. Угловые врубки в диком срубе могут производиться разными способами. Рубка угла «в лапу» — более экономный вариант, при котором по углам сруба не остается характерных бревенчатых выступов, и потому тратится меньше сырья. Сруб имеет более современный, лаконичный вид. Это крайне редкий вариант для дикого сруба. Практически всегда углы в диком срубе рубятся «в чашу», что предполагает наличие остатков бревна, выходящего за пределы стен. Расходуется больше материала, зато угол получается более теплым, герметичным и впечатляющим. Иногда торчащие остатки оформляют резными скульптурами, повышая и без того зашкаливающую эстетичность.
Производители срубов предлагают различные варианты чашки, в основном — русскую и канадскую. При русской рубке чаша имеет полукруглую форму, повторяющую форму бревна. Недостатком ее считается то, что через два-три года, после усыхания. чашки раскрываются и становятся овальными. Чтобы дом оставался теплым, его надо будет повторно конопатить. Канадская чашка выглядит немного по-другому: она имеет трапециевидную форму, плюс на бревне делаются специальные затесы. Когда бревно усыхает, чаша раскрывается, верхний венец плотно прилегает к нижнему, и получается практически сплошная стена. Поэтому повторно утеплять сруб не потребуется.
Для того чтобы дикий сруб был действительно, диким, то есть максимально природным и экологичным, следует использовать только натуральные утеплители в качестве которых прекрасно подойдёт мох, джутовое полотно или пакля (лён).
Использование антисептиков — вопрос спорный. Некоторые специалисты утверждают, что дикий сруб может обойтись вообще без какой-либо обработки, поскольку сохранен твердый внешний слой бревна, приводя в пример сохранившиеся деревянные постройки, которым уже несколько веков. Тем не менее, риск здесь совсем необоснован, тем более, что антисептическая обработка не влечет за собой какое-либо значительное изменение внешнего вида, а вот пользу может принести очень даже ощутимую. Ведь в погоне за аутентичностью можно легко лишиться целого дома, который съедят жуки-древоточцы или банальные грибки.
Утверждение, что древесина, как и любой другой природный материал, умеет красиво стареть, «выдержанный» дикий сруб выглядит еще красивей, чем «молоденькие» бревна — тоже следует поставить под сомнение. Любое старение, раз уж мы так его назвали, влечет за собой потерю каких-либо качеств, причем не столько эстетических, сколько физических, таких как прочность, устойчивость к биопоражениям и т.п. Поэтому, придерживаться традиций, несомненно, нужно, но и современным достижениям следует доверять.
Если очень не хочется портить «ауру» строящегося дома искусственной химией, то можно прибегнуть к использованию натуральных антисептических
веществ: льняное масло, воск.
УСАДКА — ЭТО НЕ НЕДОСТАТОК, А ПОЛЕЗНАЯ ОСОБЕННОСТЬ
Тем, кто нацелился на строительство дома из дерева, нужно сразу привыкнуть к мысли: настоящий качественный деревянный дом требует длительного времени и четкого соблюдения строительных технологий. Строительство хорошего деревянного дома «под ключ» займет минимум дватри года.
Главная особенность древесины — это, конечно, свойство давать усадку. Но для опытных строителей усадка — это не недостаток а лишь особенность, которую нужно грамотно использовать. Под этим термином подразумевается не столько усушка древесины, сколько уплотнение соединений. Под своим весом дерево уплотняется, устраняются все зазоры и трещины, стены становятся непродуваемыми. Дом набирает прочность.
Если не торопиться с завершением строительства и дать срубу возможность выстояться в течение года или полутора и лишь потом приступать к проведению коммуникаций и отделке, то больших проблем усадка дома не принесет.
НЕПОВТОРИМЫЙ ИНТЕРЬЕР
Экстерьер дикого сруба предполагает идеальную гармонию с природным ландшафтом, поэтому хорошо он будет смотреться в окружении леса или, хотя бы, просторного сада.
Возводить такое строение в черте города, густонаселенного коттеджного поселка или по соседству с таунхаусом — не к месту.
Основной дизайнерский элемент дикого сруба — выступающие в углах и перерубах комлевые части. Практического смысла в них нет разве что такая укладка дает плотнику определенную степень свободы смещать бревна относительно друг друга более-менее произвольно, что облегчает их подгонку. В декоративных же целях при строительстве диких срубов возможно использование бревен даже с остатками корневой системы, или сильно изогнутых.
Бревна с корневой системой используют для внешнего оформления дома и в качестве внутренних опор. Изогнутые элементы подходят для создания лестничных перил. Здесь и перила, и использование корней вместо традиционного «конька» — показательный образец возможностей оформления экстерьера сруба, хотя и слишком декоративный.
Сама фактура и текстура внутренних стен, балок и перекрытий — работает на интерьер. Во внутреннем оформлении диких срубов широко используется корнепластика, «грубая» дизайнерская мебель. Массивный камин, охотничьи атрибуты — также дополнят интерьер в «диком» стиле. Еще на стадии строительства некоторые выпуски бревен используют как барные стойки и столешницы. Отлично вписывается мебель выполненная из массива. Ограничений для фантазии нет.
При внутреннем декорировании дома желательно использовать только натуральные материалы и ткани, которые сохранят атмосферу сказочности сруба.
Грубые льняные шторы противоречат роскоши и современным декоративным техникам, но они идеально подойдут для помещений в духе кантри, эко, этно и других подобных. Шторы изо льна можно дополнить занавесками из натуральных тканей, например, хлопка.
Предметы интерьера могут быть выполнены в любом этническом стиле, кантри или рустика. Часто используют высокие потолки с открытыми и обработанными элементами крыши. Благодаря этому дом наполняется уютом и теплом.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИКОГО СРУБА
Дикий сруб, выполненный по канадской технологии, по ряду параметров превосходит постройки из оцилиндрованного бревна или бруса:
- используя для ручной рубки бревно большого диаметра достигают значительного повышения тепло- и звукоизоляции стен;
- подготавливая материал для сруба, с бревен соскабливают кору, а находящийся под ней плотный слой древесины (луб, заболонь) остается;
- при ручной обработке скобелями и рубанками волокна древесины не разрушаются, а снимаются при этом смоляные карманы закупориваются обеспечивая влагонепроницаемость дерева
- благодаря тщательной подгонке бревен и оригинальной форме чаши обеспечивается плотная стыковка элементов, отсутствие щелей в стенах, непродуваемость углов;
- утеплитель помещается во внутренний паз и не портит внешний вид;
- бревна дикого сруба меньше подвержены заражению плесенью и грибками, чем калиброванное бревно, растрескивание после сушки — также минимальное;
- конечно же, сюда стоит добавить присущий любому срубу уникальный микроклимат. Бревна умеют «дышать», подстраиваться под существующие условия. Аромат смолы способен положительно влиять на самочувствие и сон.
К тому же, дикий сруб, как и любой другой сруб — большой конструктор. Его можно разобрать и во время переезда увезти с собой в другое место.