Почему разрушается фундамент и появляются трещины в стенах

Простейшие объяснения появления трещин в стенах и разрушения жилых домов (миллионные потери) не отображают реальной действительности. Разговоры о том, что морозное пучение оказалось более сильным, чем предполагалось, или бетон «не столь качественный», являются упрощенным взглядом на проблемы и просто маскируют истинные причины. Рассмотрим подробнее, какие причины выявляют инженера, когда обследуют дома с разрушенными фундаментами и растрескавшимися стенами.

Какие деформации допустимы

Стена сама может быть не качественной, что и становится причиной ее разрушения. Особенно большую роль играет неправильное оформление оконных проемов или применение хрупких блоков (пенобетон, пористая керамика) вне соответствия с правилами. Такие случаи относятся к ошибками при строительстве именно стен. И далее рассматриваться не будут.

Критичная деформация фундамента наступает, когда вес дома превышает сопротивляемость грунтов, или когда морозные пучения оказывают свое заметное влияние на конструкции.

Специалисты считают, что допустимыми деформациями для стен из кирпича и крепких блоков является значение 0,0005.

Это отношение проседания фундамента в каком то месте h к длине этого фундамента L.
Или, по-другому сказать, – «отношение разницы деформаций к стреле прогиба».

Характерные разрушения стен при просадках и пучениях

Далее на рисунках указаны типичные нарушения, возникающие в стенах при следующих ситуациях.

    • Осадка столбчатого фундамента.
    • Осадка ленточного фундамента.
    • Деформация пучения в стене с окном.
  • Воздействие пучения на цельную стену.
  • Причины, по которым такое происходит, можно разделить на 3 большие группы, — далее…

Не проводились геологические изыскания

Или они некачественные.
В результате принимается не правильное сопротивление грунтов сжатию. Несоответствующий имеющимся грунтам фундамент проседает.

Еще группа случаев связана с не учетом влияния обводненности. Уровень грунтовых вод может существенно меняться, в связи с прохождением сезонов дождей, паводков, или каких-либо действий человека. При этом сопротивляемость грунтов резко изменяется (заболачивание, осушение), что не учитывается при изысканиях и проектировании.

Нет проекта

Или в нем ошибки.
Не правильно выбирается конструкция (столбчатый вместо ленточного) и площадь опорной поверхности.

Важными факторами, которые рассчитываются и определяются проектом, являются глубина заложения фундамента, а также размеры котлована, утепление грунтов, качество обратной засыпки, защита против заиливания. Важны отмостка и меры по водоотведению.

Не принятие правильных решений в проекте или отсутствие грамотного проектирования приводит к тому, что фундамент дома не соответствует условиям, дает осадку, появляются трещины в стене.

Некачественное выполнение работ

Или выполнение не запланированных работ.
При выполнении работ, возможно в целях экономии, не возводятся полноценная отмостка, дренажные глубинные системы, ливнестоки…. Участок заболачивается и сопротивляемость грунтов резко падает.
Или глубинный дренаж выполняется с большим опозданием – после нагрузки фундамента коробкой дома. Тогда изменение уровня грунтовых вод введет к осадкам…

Не качественно трамбуется песчаная подсыпка под фундаментом – типичная недоделка приводящая к неравномерным усадкам.

Возможно также запоздалое выполнение каких либо работ связанных с отрывкой фундаментной стены, подкопом под фундамент – прокладка коммуникаций, обустройство цокольных этажей.

Уменьшение сопротивляемости грунта приводит к усадкам.

Предотвратить воздействие морозного пучения

Те же причины (изыскания, проект, выполнение) могут привести к тому, что дом будет разрушен в результате воздействия пучения грунта.

    • Вовсе не учтены пученические свойства грунта, в том числе и касательное воздействие на высокие стенки ленточного фундамента.
    • Недостаточная жесткость рамы фундамента, — уменьшены размеры, армировка или вовсе конструкция выполнена из блоков…
    • Не отведены осадки, нет отмостки, ливнеотвода, в результате пученические свойства грунта возросли.
    • Не выполнены предписанные меры по утеплению грунтов, допущено замораживание под подошвой…
  • Допущено замораживание грунта внутри периметра коробки, вспучивание внутреннего фундамента или плитного с соответствующими последствиями.

Какие результаты допущенных ошибок

Далее приведена одна из типичных ситуаций, при которой строительство завершается, когда еще не выполнена и половина работ.

«Строится обычный дом, бригада строителей советует заказчику заложить облегченный фундамент, который гораздо быстрее и дешевле построить. Ради экономии так и сделали. За сезон возвели цоколь и коробку. Но к весне фундамент «всплыл», цоколь растрескался, стены растрескались. Дом – на разборку.»

Здесь обычные ошибки – без геологический исследований, вне соответствия с проектом.

Осушение, отведение воды, ливнесток — вовремя

Также не редкая ситуация, когда впоследствии, в результате деятельности человека, меняются характеристики грунтов.

«Фундамент и дом стоят довольно долго, но владельцам не нравится сырость подвала. Решают сделать грунтовую дренажную систему, осушить участок. Подвал высох, но произошло уплотнение грунта, и как следствие — неравномерные осадки фундамента. По стенам пошли трещины. Пришлось вернуть все как было, чтобы трещины не увеличивались.»

Похожая ситуация, когда вовремя не были обустроены ливнестоки, водоотведения, — происходит постепенное переувлажнение и заболачивание участка, меняются свойства грунтов, уменьшается их несущая способность, и фундамент дает дальнейшую осадку местами.


Не нарушать грунт существенно

«Решают проложить глубокий водовод, частично траншея идет вдоль фундамента, затем делается подкоп для заведения в периметр дома. В процессе работ пошли трещины по стене. Сделали срочную засыпку и трамбовку вынутого грунта обратно.»

«Решили обустраивать цокольный этаж, подвалы, которые заранее построены не были. Сняли часть грунта, уменьшив заглубление фундамента в 2 раза. В результате сопротивляемость грунта была понижена, произошли неравномерные осадки, и трещины по стенам. Чтобы не допустить их разрастания, засыпали грунт назад, отказались от планов достройки.»


Выполнять все решения по противодействию пучению

«Был возведен фундамент мелкого заложения согласно проекту. Но не были проведены мероприятия по утеплению грунта с одной стороны дома вследствие потери контроля за ведением работ. Сильное вспучивание зимой привело к разрушению только что возведенной стены дома.»

Также возможен, к примеру, выбор фундамента, который не соответствует грунтовым условиям (вне проектных решений). Применяется заглубленный фундамент с обратной засыпкой местным сильнопучащим грунтом. В результате воздействия касательных сил морозного пучения на высокие стены происходит неравномерное вспучивание фундамента…

Утеплять до морозов, прогревать зимой

Промерзание пучащего грунта внутри построенной коробки дома может значительно сказаться на конструкциях. Особенно если имеются внутренние несущие фундаменты связанные армированием со стенами, подвальным помещением и т.п. Тем более если применен плитный вариант без теплоизоляции.

Вспучивание грунта под холодной плитой приводит к ее неравномерным подвижкам и растрескиванию. Связанное армирование передает подвижки на другие конструкции, появляются и трещины в стенах. Устраняется выполнением проектных решений по теплоизоляции под отмосткой по периметру дома, нагревом внутренний помещений в морозную погоду. Здесь могут применяться и переносные газовые горелки, работающие от балонного газа…

Как не допустить появление трещин в стенах

Выводы были сделаны ранее, при рассмотрении причин появления в стенах трещин и типичных случаев растрескивания конструкций домов.

Как правило конструкции сохраняют целостность, если…

    • Проведены инженерно-геологические изыскания. Рациональней выполнить их в осенний период, при насыщении грунтов водой и поднятия уровня грунтовых вод.
    • Составлен проект дома, соответствующий реальным условиям. Проектирование на основе изысканий удобней выполнить зимой, до начала основных строительных работ.
  • Привлечена профессиональная строительная бригада, установлен независимый инженерно-технический контроль за выполнением работ с приемкой каждого этапа (объекта, слоя…). Зимой или весной нужно найти достойного подрядчика на будущий строительный сезон….

Комментировать