Пробковые напольные покрытия в баню

Пробковые напольные материалы — наиболее противоречивый вид покрытия. Они вызывают множество вопросов, а зачастую и споров. Одни утверждают, что с такими полами удобно и комфортно, другие — что у них больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, пробкой полы застилают, причем делают это и в банях, в том числе во влажных ее помещениях — душевой и парилке.

Пробковое дерево издавна обеспечивает человечество качественным, пригодным для переработки материалом. Одна из сфер его применения — создание эластичных, прочных и упругих панелей (как декоративного, так и технического свойства), которые используются в отделке стен и полов, строительстве.

Пробковое покрытие необычайно легкое, прочное, эластичное и упругое. Исключительные свойства материала определяются его строением. Структура пробки похожа на соты из миллионов многослойных ячеек непроницаемых для воды и заполненных газообразной смесью азота и кислорода.

Пробковые покрытия как природный антистатик не электризуются, а значит, не собирают пыль, имеют превосходные антиаллергические свойства. Кроме того, пробка не поддается гниению, воздействию грызунов, неуязвима для плесени, не выделяет вредных веществ, не поддерживает горение. К тому же производители обеспечивают потребителю достаточно широкий выбор декоративных текстур.

Теперь давайте поговорим о тех свойствах пробки, которые вызывают нарекания. Во-первых, это ее проминаемость. Производители утверждают, что свойства пробки позволяют ей даже после значительного надавливания (например, ножкой стула, шкафа или каблуком туфли) восстанавливать первоначальный вид. Однако практика использования таких покрытий говорит о том, что чаще всего такие вмятины не восстанавливаются. Для того чтобы избежать их появления, мебельные ножки лучше «обуть» в войлочные тапочки. А при использовании пробкового покрытия на кухне под шкафчики лучше постелить плитку.

Читать:  Укладка линолеума

Еще один неприятный момент, который довольно часто приходится слышать от владельцев пробковых полов — из-за их шероховатости быстро изнашиваются носки, в которых взрослые и дети ходят по полу и даже травмируются ступни ног. Кроме того по причине все той же шероховатости такой пол сложно мыть. Подобное действительно возможно. Чтобы избежать этого, пол надо в обязательном порядке правильно подготовить, а саму пробку покрыть лаком, причем сделать это с промежуточными шлифовками. Лакировать лучше шлифованную пробку велюровым валиком в три слоя, а с заводской предлакировкой в два. Периодичность лакировки — через 5-6 лет, можно залакировать и пораньше.

В том случае, если основа пола имеет пусть и незначительные дефекты, пробковое покрытие их не только не скроет, но и со временем на этих местах само покрытие деформируется.

Пробка — великолепный материал, долговечный, «теплый», прекрасно подходит для семей с маленькими, постоянно ползающими по полу детьми, однако все эти качества в полной мере проявляются в том случае, если работы по его укладке выполняются профессионально. Впрочем, подобное утверждение верно для любого отделочного материала.

ВИДЫ ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЛА

Напольные пробковые покрытия бывают двух видов: клеящиеся и замковые. В случае с банями первый вариант — предпочтительнее, так как он образует сплошное покрытие. Даже в случае небольшого потопа такой пол сможет удержать влагу и не даст ей проникнуть под подложку. К тому же между плитками, если все сделано правильно, с течением времени не образуются щели, а в случае с замковыми (плавающими) полами, такое вполне возможно, особенно если пол укладывался в жаркую погоду.

Читать:  Устройство водяного теплого пола

Клеевое напольное покрытие представляет собой плиты-сэндвичи квадратной или прямоугольной формы, в основе которых используется прессованная пробка. Лицевая сторона панелей покрывается шпоном из пробки и слоем поливинила. Возможны различные цветовые решения, в том числе и под мрамор. Нанесение лака после укладки покрытия гарантирует более надежную эксплуатацию пробкового пола. Это важно во всех смыслах. Если лаковое покрытие слабое, ненадежное либо отсутствует вовсе, то пробковый пол со временем может прилично подпортиться, особенно в доме, где есть животные (крупные невоспитанные щенки или кошки). Поэтому лак для такого пола необходимо выбирать только высокого качества.

Нередко клеевые полы имеют фаску, которая позволяет формировать своеобразный рисунок на полу. Фаской можно задать направление, уложить по диагонали, поперек комнаты, либо сделать непростой геометрический рисунок. Таким образом, наличие фаски, с эстетической точки зрения вполне оправдано, а вот с практической — не очень.

Замковая напольная пробка, называемая также пробковым ламинатом или плавающим полом, представляет собой трехслойную панель, у которой верхний слой декоративной пробки располагается на слое HDF-основания с замковым креплением по периметру (как у ламината), а третий, нижний слой, выполняет роль демпфирующей пробковой подложки. Название плавающий этот паркет получил благодаря специфической укладке — без клея. Укладка покрытия осуществляется с помощью «замка»: каждая пластина имеет с боков выступы и пазы, которые при укладке соединяются между собой. Именно поэтому установка «плавающего паркета» не требует применения клея.

Замковые напольные покрытия в банях лучше укладывать в абсолютно сухих зонах, например, в комнате отдыха. Там, где на них может попасть вода, возможны деформации покрытия.

Читать:  Стоит ли делать тёплый пол под плиткой?

ПРОБКОВЫЙ АГЛОМЕРАТ

Среди современных материалов на основе пробки отлично зарекомендовал себя пробковый агломерат, который используются преимущественно для тепло- и звукоизоляции помещений, но по своим свойствам прекрасно подходит и в качестве напольного покрытия в бане.

Существует два типа пробковых агломератов: чистые и составные. Их еще называют черные и белые соответственно. Белые агломераты используют в основном в качестве отделочных материалов, а также всяческих технических подложек прокладок и т.д. Черные агломераты используются исключительно для утепления. Они темнее (почти черные), поэтому их легко отличить.

Белый агломерат идеально подходит для декорирования помещений, в том числе и в качестве напольного материала. Дополнительное покрытие ему не требуется.

Такой пол имеет отличные технические характеристики:

  • высокий коэффициент звукового поглощения;
  • класс огнеупорности М3;
  • плотность 100-130 кг/см³;
  • влажность не превышает 7%;
  • изменение размеров — не более 03%.

Плотность агломерата меньше, чем у цельной пробки. Следовательно, теплопроводность конечного материала становится еще ниже.

Максимальная температура использования пробкового агломерата +130° С. а минимальная не ограничена. Важно также отметить, что пробковый агломерат относится к трудносгораемым материалам. Он горит только при внешнем воздействии, не выделяя при этом токсичных веществ.

Белый пробковый агломерат выпускают в виде плит, имеющих размеры: 915 мм на 610 мм и 935 на 640 мм. Плиты имеют различную толщину.

Комментировать